市海洋渔业支队

  近日,市综合行政执法局海洋和渔业行政执法支队(下称支队)开展东寨港海域违规养殖、非法捕捞和违规渔具专项执法行动。

  据支队负责人介绍,为进一步落实“中国渔政亮剑2021”海南省系列专项执法行动,有效打击非法捕捞和非法占用海域违法行为,支队从11月初开始组织此次专项执法行动。

  11月2日至21日,支队共计出动执法队员和工作人员238人次,执法车15辆次,执法船艇20艘次,工程船29艘次,无人机1架次;行动共拆除高脚屋平台77个,拆解主钢管323根,副钢管171根,木板及竹竿832块,缯网4张;督促渔民自行拆除高脚屋平台10个。截至11月22日,东寨港自然保护区及周边海域四角缯网以及违规搭建高脚屋已全部拆除。

  此次执法行动的海域环境复杂,给行动带来极大不便;各类违规网具和高脚架材质不同,拆解难度大;清网过程受潮汐影响严重,执法行动时间需根据潮汐情况而定,起早贪黑成了家常便饭。执法队员克服天气、潮汐、晕船、长期工作疲劳等重重困难,始终坚守执法行动一线,确保行动如期高质量完成。

  “海洋渔业资源保护工作是一项长期任务,重在坚持。”支队负责人表示,此次专项执法行动是全市辖区全面开展打击非法捕捞和违规渔具行为的开局行动,支队将结合执法职能将清理整治范围向外延伸,分阶段分海域扩大清理范围,逐步遍及辖区各海域,有效保护海洋和渔业资源可持续发展。 (邓宇 孔凡亮)