海口市五部门联合发布通知

  近日,市综合行政执法局、市发展和改革委员会、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市市场监督管理局五部门联合发布通知,将采取有力措施,在全市范围内强力管控小区加建、改建、扩建等违法行为。

  据悉,此举是为贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于“两违”专项整治的工作部署,根据“查堵点、破难题、促发展”活动的要求,为进一步有力防控小区加建、改建、扩建等违法行为,在部门间形成强大合力。

  通知对综合行政执法部门、发改部门、资规部门、住建部门、市场监管部门作出了明确要求。

  属地综合行政执法部门对查证属实的违建下达处罚决定书后,要及时函告市发展和改革委员会、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市市场监督管理局等部门,相关部门接到函告后要根据各自职能依法依规启动相关管控工作。

  发改部门要对综合行政执法部门函告违建属实的房屋业主及装修公司录入诚信系统。

  资规部门要对综合行政执法部门函告拒不改正的违法建筑房屋进行标注,依法限制其进行房屋登记、交易和贷款,直至房屋业主配合综合行政执法部门整改完毕。

  住建部门要配合综合行政执法部门,要求物业服务企业对发现装修人申报的装修方案存在违法情形的,要及时指出并制止,同时第一时间向属地综合行政执法部门报告;对存在违建事实的业主,物业服务企业可根据综合行政执法部门的要求,限制其建筑材料(钢筋、水泥、砂石等)进入小区。

  市场监管部门要对已经设立的市场主体,其住所(经营)场所经查实属于违建的,市场监管部门依法责令改正,情节严重的撤销公司登记或吊销营业执照。

  (邓宇 陈乙珲)